Тысяча рукопожатий
Сергей Катран, Наташа Тимофеева, Олег Макаров
Мультимедийная сайт-специфичная инсталляция
9 -16 февраля 2022 г.
Галерея Бомба, ЦТИ Фабрика
Проект продолжает многолетнее исследование Сергея Катрана, в котором биоцентрическая концепция определяет этические связи и лежит в основе построения особых отношений внутри социума. В этом смысле мы наблюдаем корреляцию между сетевыми сообществами художников, их низовыми инициативами и грибницами. И те, и другие  построены на основе тонких, сплетенных волокон повседневности.
Объединяющими факторами являются формы сотрудничества и взаимопомощи. Альтруизм как составляющая биоценоза, равно как и этическая составляющая идей анархизма, является константой существования сообществ животных, растений и грибов в природном пространстве и в социуме. Самоорганизация как низовая, независимая инициатива, подтверждает свою жизнеспособность благодаря иным этическим качествам и поведению, отличающемуся от принятого в капиталистических сообществах, нацеленных на извлечение прибыли и опирающихся на манипуляции, нацеленные на достижение  лучших условий. Взаимная цеховая поддержка является важной частью художественных практик. Объединяясь в группы, художники находят оптимальные формы существования, основанные на принципах равноправия и взаимной ответственности. Метафорой такой встречи художников друг с другом и становится первое рукопожатие при встрече.
Грибная анархия как метафора низовых симбиотических художественных сообществ формирует центры бережного отношения к тем формам жизни, которые способны к эмпатии и межвидовому альтруизму для совместного поиска выхода из экологического и когнитивного тупика. Возможность устойчивого определения таких мест реализуется в сайт-специфичных проектах художницы Наташи Тимофеевой благодаря художественным практикам фиксирования геолокации события для идентификации в реальной среде и реальном времени сингулярности. Определение географических данных носит утилитарный характер и становится формой феноменологического понятия «Не-места», когда анонимность и попытки вычленить общие типологические черты дополняются работой с аутентикой места и с возвращением пространству скрытых и запретных зон.
Определением точки в пространстве наблюдателя занят и саунд-артист Олег Макаров. Его стратегии, выражающиеся в звуковой инсталляции, схожи с ризоматическими структурами гиф грибов. Выбирая музыку как эманацию времени, пространство обретает иное качество, приводящее наблюдателя в движение или, напротив, фиксирующее его, — иными словами, создаёт бесконечную череду возможностей и событий для свободного выбора.  



Back to Top