35
Проект "35" – это site-specific инсталляция в холле большого фабричного зала - "Цеха Отделки" ЦТИ Фабрика.  Это текст-размышление-саморефлексия о жизни, которая начинается в 35 лет, - о возрастных ограничениях и мироощущениях.

Размещенная в публичном пространстве инсталляция работает напрямую со зрителем (эстетика взаимодействия как акт сотворчества и сопереживания на ментальном уровне), текст охватывает довольно большую площадь заводского пола, навязчиво предлагая прочитать себя. Однако, это утопия: обилие букв не позволяет уловить конкретный смысл. Тем не менее, возможность выделить тот или иной фрагмент дает право на широкое поле интерпретаций, где каждый примерит на себя роль соавтора.

 Намеренно используя технику «ручного левописания», особенности письма превращаются  в графику, превращая текст в роспись, узор. Содержание и манера подачи вступают в конфликт: личное становится политическим, оказываясь помещенным в публичное поле.
Фото: Евгения Зубченко
Текст
   Я верю в то, во что запрограммирован верить
Я открываю глаза, ощущения странные. Контуры четкие, цвета яркие, мир стал другим. Так я стала видеть после перенесенной операции в 5 лет. Я родилась заново, отсчет моих лет обнулился, как-будто не было первых  лет жизни. Таких потрясений было несколько и они  прибавляют возраст, либо дают осознание своего реального, как некая точка отсчета для другого, нового  этапа. Нелинейность, эмоциональная надстройка ментального подавляет календарный возраст, увеличивая пропасть между психологическим и биологическим  развитием  человека. Существует масса периодизаций и все они были придуманы с целью упростить и урегулировать отношения в  социо-экономическом и культурном институте нашей повседневности. Так,  в основу периодизации П. П. Блонского лег такой объективный и простой для учета физиологический признак, как появление и смена зубов. В получившейся классификации детство делится на три периода: беззубое детство, детство молочных зубов и детство постоянных зубов; с появлением зубов мудрости начинается взрослость.  Детство постоянных зубов – вот то, что отлично характеризует каждого из нас. Я бы дополнила в эту классификацию период  выпадения зубов как характеристику возвращения в детство, ведь все, в конечном счете, регрессивно, либо циклично возвращается на круги свои.
 Очень понятно, что психологический и биологический возраст не совпадают, иногда сильно не совпадают. Возрастная классификация в средствах массовой информации подчеркивает это, делая человека более уязвимым. Маркировка «18 плюс» пугает своей навязчивостью на телевидении, в рекламе, в магазине, за меня определил кто-то, что мне  пить, есть , смотреть ... я постоянно доказываю чужим мне людям, что в состоянии самостоятельно решить как, что и когда!  Почему бы не ввести графему, не ограничивающую права выбора и возможности человека , этакая плюс бесконечность.
Инфантилизм, вечное пребывание в пубертатном периоде – вот, то что характеризует художника Состояние, проявляющееся в разрыве между биологическим и социокультурным развитием человека. Свидетельствует о нарушении механизма социализации и отказа от общественных обязанностей и обязательств. Это связано с непринятием своего внутреннего «я», страхом перед взрослой пост 35 летней жизни, не умением жить самостоятельно, принимать  серьезные решения и так далее. Работает философия жить одним днем, здесь и сейчас, а затянувшийся гедонизм  делает зависимым и уязвимым от собственной слабости.
Развитие человека нелинейно и не соизмеряется календарным летоисчислением. Это ризоматичная, крайне непредсказуемая, нестатичная категория, я -  молекула, вокруг которой образуется своя индивидуальная система ценностей, определяющая уровень взросления. Чем больше слоев, тем шире бэкграунд, а значит ты стар, суперstar. Я чувствую изменения на уровне физиологии и внутреннего самочувствия. Как и каждый из нас. Тяжело переносятся сезонное ОРЗ,  появляется лишний вес, отражение в зеркале расстраивает. Но к этому привыкаешь!? Каждый мечтает о Портрете, Тайном  Портрете, который бы впитывал все наши страхи, внешние изменения и несовершенства. Я – за внедрение  уальдовской эстетики, когда культ молодости и порок перерождаются в тотальную  систему  убогости, искушенности и мракобесия, прикрытой внешней красотой, ну или стремления к ней, как минимум, бессодержательным гедонизмом вне времени и места, обратная сторона которых спрятана на чердаках нашего подсознания. 
Система российского современного искусства очень эйджисткая. Она вся построена на привязке к биологическому возрасту: молодежная биеннале, молодой художник (речь идет об одной из номинаций Премии Кандинского), новая генерация (имеется в виду «Инновация»), и даже некоторая часть кураторских высказываний ориентирована на молодого, начинающего художника,   в конечном счете, грантовая система – все эти опции привязаны к тридцатипятилетнему рубежу. Складывается впечатление, что это условность манифестирует  культ  юности и связанный с ним поиск нового художественного языка либо авангардных экспериментов. На что можно надеться в ХХI веке, в эпоху постмодерна, когда кроме эклектичности и постинтернета ждать, по большому счету,  нечего.  Иногда мне кажется, что современное искусство – это разновидность шахматной игры, в которой переход в пространство чужого поля  открывает новые возможности и самая малая и ординарная пешка набирает вес,  способна нанести удар и расшатать устоявшийся и такой удобный миропорядок.
Клетка чужого поля становится твоей, это такая условно узаконенная апроприация пространства времени,  и не-место приобретает все более четкие очертания.
Молодой художник определяется биологическим  фактором, если больше 35, ты автоматически выпадаешь из обоймы, твои возможности ограничиваются паспортными данными, кто определил этот возраст? Какими критериями руководствовался?  25 октября 2016 года мне исполнилось 35. Ощущаю ли я 35? И что значит быть в 35? Иногда мне кажется, что я маленький, очень хрупкий, случайно рожденный зверек, испытывающий страх  перед большим миром, желание мимикрировать и слиться преобладает, внутреннее «я» аморфно...  Понятие возраста, взросления, старения и так далее – все это штампы, отделаться от которых не представляется возможным

А что после 35? 
Юношеский максимализм, амбициозность, в моем случае, серьезное отношение к простым вещам исчезает, становится легче, на все смотришь спокойно, решения принимаешь медленно и более взвешено.
Между тем появляется уверенность, договариваться с самим собой становится легче. Возраст становится знаком, он как символ человеческой самореализации… художник, как зеркало, рефлекторно передает то,  что его окружает, вызывает эмоции, пусть и в гипертрофированном виде. Это пародия на современность и на свое место в системе, либо за ее пределами. Все это возможно только тогда, когда период художественного поиска, самообразования, становления закончен, и ты смело вступаешь в фазу серьезной несерьезности, а приобретенный опыт открывает новые возможности и перспективы.

Мнение автора может не совпадать с его позицией. (С)   

Back to Top