Ключевые слова. Галерея Триумф, 15
Проект представляет собой серию полотен с текстами диссертационного исследования по теме «Московская школа египтологии в советский период». Это тексты публикаций в научных рецензируемых изданиях, тематически связанные с проблематикой истории науки. «Восток», «Исторические записки», «Вестник РГГУ» - перечень таких изданий невелик, необходимость публикации является очевидной. Современный государственный образовательный стандарт в области научного знания предъявляет высокие требования, прописывая условия для соискания ученой степени кандидата исторических наук. Пять работ содержат тексты с завершенным нарративом, компиляционный характер последних отсылает к традиции соединения статей в единое «тело» диссертации на финальном этапе исследования. Проект включает материал, который собирался на протяжении 8 лет. Все источники - неопубликованные архивные документы из фондов ранее закрытых для общего доступа и хранящиеся под грифом «секретно». Личная переписка ведущих ученых страны передает атмосферу времени и обстоятельства, в рамках которых они работали. Сухой, научный язык в художественном контексте приобретает другой смысл, перенесенный текст в формат картины относит к проблеме восприятия информации и месте его назначения. Общее содержание ускользает, а объем букв начинает подавлять.
Скульптура в форме буквы кириллического алфавита «Ижица» дополняет общий смысл, ставя своеобразную точку. Это потерявшаяся и забытая буква, в результате орфографической реформы в 1917-1918 гг. нигде не помянутая, в виду редкого практического использования в гражданском языке. Заданная высота соответствует моему росту – 164 см. Это метафора актуальности проделанной работы, когда принятое решение определяет дальнейшую судьбу, не принимая во внимания, что интересы и связанный с ним личный выбор может измениться в любой момент.
Смена приоритетов, художественная практика иллюстрирует частичное переориентирование из одной области в другую. Наука и искусство объединяется синтетическим методом, образуя единый тандем перетекания и отсутствия четких ярко-выраженных границ. Это очень личный проект, манифестация несостоятельности и дающих внутреннее удовлетворение результатов. По сути, обнажение исследовательского процесса, когда часто основной труд так и остается незамеченным. Проект показывает общие (с моей точки зрения) тенденции разочарованности в поле научного знания, уход в другую практику, смена приоритетов накладывает отпечаток, где энтузиазм, страсть, энергия направляется в другое русло. Но это не просто переход из одной сферы деятельности в другую, скорее художественное переосмысливание своего творческого опыта – когда человек делает осознанный ВЫБОР БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ. Внедрения языка в поле искусства - сложившаяся практика концептуальной школы, в данном случае вопрос оригинальности не стоит, важно, что это свой текст, своя история, свой опыт… Иллюзия, утопия, хрупкие попытки выстроить мир мечты. Осознание тщеты приходит не сразу, болезненное разрушение идеалов приносит разочарование, а отсутствие итогов ставит вопрос о смысле потраченных усилий.

You may also like

Back to Top